Cette rubrique vous permet de trouver toutes les réponses aux questions que vous vous posez.

Si vous ne trouvez pas la réponse que vous cherchez, n’hésitez pas à remplir le formulaire de contact en page d’accueil ou sur la page contact.

N’oubliez pas que rien ne vaut une consultation.

Pour prendre rendez-vous laissez vous guider par le bouton bleu Doctolib.

Peut-on avoir une vie normal avec une prothèse à chaque épaule ?

S’agissant de mon domaine de compétence je peux vous dire que, si l’indication est bonne avec une gêne très importante et si la prothèse est bien posée vous devriez être satisfaite. L’objectif est de supprimer les douleurs et d’améliorer la mobilité avec toutefois des amplitudes incomplètes mais suffisantes dans la vie de tous les jours

Une prothèse complète du genou en céramique est-elle recommandée quand on a une allergie au métal ? Est-elle remboursée par la sécurité sociale ?

C’est seulement la surface qui est céramisée pour isolée le métal et éviter le relarguage de particule métallique. Elle est prise en charge comme toutes les prothèses

Que faire si mon enfant a des genoux Valgum ?

Il faut laisser grandir l’enfant. Si son genou valgum persiste et très important il faudra juste avant la puberté (12 ans) une petite opération pour redresser sa jambe (epiphysiodese tibiale)
Mais rien en attendant.

Traitez également la lésion ostéochondrale de l'astragale, je pense à la mosaicplastie en particulier ?

Oui bien sûr je pense être le chirurgien qui en a réalisé le plus en France.
J’ai fait faire 2 thèses sur le sujet également.

Peut-on opérer un hématome très volumineux qui prend le tiers fesse suite à une chute et qui durcit depuis 1 mois sans diminuer ?

Oui bien sûr, on peut aussi essayer de le ponctionner avant sous échographie.

Puis-je bénéficier d'une chirurgie pour la stabilité du genou et éviter la prothèse ? Résultats de l'IRM : Stigmates de meniscectomie des 2 tiers postérieurs du ménisque interne. Chrondopathie de grade 2 fémero tibiale interne et de grade 3 surtout de la facette patellaire externe sans sub luxation rotulienne.

Malheureusement votre genou ne présente pas un problème de stabilité mais de dégénérescence c’est à dire d’usure méniscale et cartilagineuse.
Vous ne pourrez pas éviter la prothèse. On peut simplement attendre l’heure plus confortablement par le traitement médical et les infiltrations ( corticoïdes, acide hyaluronique, prp), éviter la surcharge pondérale et d’autres conseils sur rdv.

Quels sont les risques de faire une allergie à une prothèse ?

Les chances sont de 1 pour 1000. Si, c’est le cas il faut changer pour mettre une spécifique.

Mon médecin traitant me dit qu'il faut que je fasse opérer mon genou. À l'IRM on voit : lésion horizontale de la corne postérieure du ménisque interne du genou droit. Pouvez vous le faire ?

Personnellement je n’opère pas de lésion stable du genou sans avoir réalisé un traitement non chirurgical constitué d’infiltration intra articulaire et souvent de semelles orthopédiques.
Ce n’est qu’en cas d’échec de ce traitement que j’envisage une arthroscopie soit pour suture, soit pour résection partielle selon le type de lésion.

Après une fracture de la malléole externe gauche et un plâtre de 4 mois le résultat de la radio dit : « Aspect globale superposable de l’imagerie en dehors d’une légère diminution de la solution de continuité de la malléole fibulaire gauche » Qu'est-ce que cela veut dire ?

La consolidation nécessite 6 semaines, donc sur la radiographies la soudure ne se voit pas avant 6 à 8 semaines. Le commentaire est normal, la radiographie a été réalisée trop tôt.

J’ai 60 ans et je viens de faire une subluxation de l’épaule gauche. Une IRM a été fait et le tendon sub-scapulaire a été sectionné. Ma question, faut-il opérer ou pas ? Pour info, j’ai déjà été opéré, il y a 35 ans, de l’épaule droite suite à 7 luxations et la rééducation a été très douloureuse et compliqué et je n’ai pas du tout envie de d’arrêter de faire du Sport.

La rupture du sous scapulaire est une urgence qu’il faut réparer rapidement. Toutefois chez vous, compte tenu de l’intervention pour luxation que vous avez déjà subi, il se peut que ce tendon soit très dégradé expliquant la subluxation et peut être non réparable, et que la ré intervention soit délicate. Je vous conseille de consulter dans votre région, en particulier dans le service du Pr Boileau ou du Pr Gonzalez à Nice. Si le tendon est rompu le risque d’une nouvelle luxation est élevé en faisant du sport avec le membre supérieur.

Souffrant de gonarthrose femoro tibiale externe très évolué et de fissures au ménisque externe j'ai subi un traitement de 3 injections de prp il y a 6mois. Le genou va mieux mais il reste des douleurs après effort. Pensez vous que l'on peut donner une suite à ce traitement ?

Si l’arthrose est évoluée et les symptômes de plus en plus importants il faudra envisager une prothèse, peut être une demi-prothèse (puc).
Il faudrait que je vous vois en consultation pour en savoir plus.